La prima volta che a San Paolo ho mangiato un hot dog, il cachorro-quente, mi sono stupita nel trovarci dentro il purè e la batata palha (un tipo di patatina confezionata molto sottile), ma poi ho scoperto che l'hot dog paulista non è nemmeno il più strano degli hot dog brasiliani.
In Brasile infatti le modalità di preparazione del cachorro-quente variano in base alla regione e alla città:
- a São José di Rio Preto, sempre nello stato di San Paolo, nell'hot dog si aggiunge il petto di pollo sfilettato
- a Osasco invece tutti gli ingredienti sono posti nel piatto e imprigionati da una piramide di purè
- a Rio de Janeiro l'uovo di quaglia è un ingrediente comune nell'hot dog. E anche l'uva passa....
- a Blumenau e in altre città del sud, che hanno subito un'influenza tedesca, nell'hot dog ci sono i crauti
- in Paraíba e in alcuni stati del nord e nord-est c'è differenza tra l'hot dog e il cachorro-quente: il primo è sempre fatto con il wurstel, il secondo invece può essere preparato anche con la sola carne macinata
- em Manaus quello che cambia è solo il nome: il cachorro-quente è più conosciuto come Kikão
- in Pará c'è chi prepara la salsa dell'hot dog con tucupi, un succo estratto delle radici di mandioca, e foglie di jambù, che lasciano la lingua e le labbra un po' "addormentate"
- non è comune, ma in alcune zone della Bahia si può trovare l'hot dog con purè di zucca e azete de dendê (olio di palma)
- in Brasilia nell'hot dog aggiungono una salsa all'aglio
- in Paraná c'è addirittura l'hot dog con formaggio, fragole, cioccolata e latte condensato!
Ma questi sono solo degli esempi, in realtà ci sono molte variazioni sul tema, i brasiliani ci buttano dentro un po' di tutto nell'hot dog...
Ad esempio Rafael, quando abitava ancora a San Paolo, mangiava questo hot dog da Dog de Betão
che contiene 16 ingredienti (di cui se ne ricorda 14): wurstel, senape, ketchup, maionese, mais, piselli, carote grattuggiate, pollo sfilettato, sugo con carne macinata, purè di patate, batata palha, formaggio frattugiato, formaggio tipo Cheddar e formaggio Catupiry .
In un blog brasiliano invece ho letto che in Italia, precisamente in Toscana, si mangia l'hot dog con formaggio, FOGLIE DI SALVIA e FAGIOLI BIANCHI (?!) Io in Toscana, e in Italia in generale, non ho mai visto una (brutta) cosa così...
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